История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: в Таврии играло три херсонца: Головко, Воронежский и Фенин

Печальная встреча с братом Роналдиньо

Считается, что отстоять титул чемпиона всегда труднее, чем его завоевать. Особенно для не хватавшей звезд с неба “Таврии”. Все мысли симферопольцев в начале осени были далеки от чемпионатовских баталий, всех интересовало одно – дебют крымской команды в Лиге Чемпионов.

О каком-то усилении под Лигу Чемпионов речи даже и не было – слишком мало времени было у симферопольцев для этого. Основной задачей Анатолия Заяева было сохранение команды, с чем тренер справился на “отлично”. Колесов, Шейхаметов и Головко остались в команде, удалось вернуть из турецкого вояжа Александра Гайдаша, а в керченском “Войковце” взять молодого Владимира Пятенко.

Однако успешно проявить себя в Европе крымчанам не удалось, уже во втором раунде квалификации они с треском вылетели от швейцарского “Сьона”. Стартовала в Лиге Чемпионов “Таврия” в далекой Ирландии – из Дублина удалось увезти “сухую” ничью с “Шелбурном”, а дома с трудом одолеть ирландцев благодаря двум голам Шевченко и Шейхаметова (2:1).

“Сьон” не казался более грозным, чем ирландцы, но уже в первом матче на выезде “Таврия” была разбита – 1:4. Швейцарцы четырежды огорчили крымчан, а Шевченко с пенальти забил гол престижа. Однако тому поражению есть свои объяснения. Вот как вспоминает тот матч Игорь Волков, пропускавший встречу из-за дисквалификации: “Поначалу выглядели мы достойно, пару стопроцентных моментов не использовали. Но, увы, получили мяч в свои ворота, затем нелепое удаление заработал наш вратарь Олег Колесов — и команда развалилась. Конечно же, прежде всего, нам не хватило опыта. Да и соперник, если объективно, был не по зубам: тогда защитная линия “Сьона” была полностью укомплектована сборниками Швейцарии, а впереди верховодили бразильцы во главе с Тулио и старшим братом Роналдиньо – Роберто Асисом”.

Ответный матч мало что решал. Если на игру с “Шелбурном” пришли посмотреть 16 тысяч зрителей, то посмотреть матч со “Сьоном” на “Локомотиве” не собралось и десяти тысяч. Ответный матч команда Заяева тоже проиграла, на сей раз пропустив на мяч меньше.

В чемпионате дела у команды шли тоже не лучшим образом – победы сменялись поражениями, не было стабильности, в итоге завершили сезон симферопольцы всего в двух очках от зоны вылета. “Произошло то, что и должно было произойти, – считает центрбек той команды Александр Головко. – Это естественный процесс для команд, которые могут выстрелить лишь на определенном этапе. Не хочу сказать, что в “Таврии” не было системной работы, хотя, наверное, это тоже одна из причин. Плюс в те времена многое в стране (и тем более, в Крыму) менялось – попросту шел передел собственности (сами понимаете, между кем), и “Таврия” в этом переделе оказалась козырной картой”.

Пожалуй, самым памятным матчем того сезона для “Таврии” в чемпионате Украины стал выезд в Черновцы, где симфиропольцы уступили “Буковине” (0:2). Игра проходила на грани жесткости и жестокости, крымчане не желали проигрывать и то и дело апеллировали к арбитру встречи Леониду Бавыкину из Харькова. Тот и впрямь принимал не самые последовательные решения. В середине второго тайма при счете 1:0 в пользу хозяев нервы сдали у Александра Гайдаша. После одного из эпизодов форвард взял судью за горло и нанес тому удар по голове. Бавыкин упал на землю, но тут же поднялся и показал игроку красную карточку.

Зимой “Таврия”, как первый чемпион Украины, собиралась поучаствовать в турнире чемпионов стран СНГ. Но поездку пришлось отменить, президент Федерации футбола Украины Виктор Банников воспротивился, сославшись на то, что ФФУ не входит в Ассоциацию футбола СНГ. Анатолию Заяеву пришлось подчиниться.

История эта интересная тем, что президент РФС хотел видеть на турнире не чемпиона Украины 1992 года “Таврию”, а победителя первого круга сезона 1992/93 “Днепр” – более именитую команду, отлично знакомую всем на постсоветском пространстве. Это возмутило крымский клуб.

В итоге, украинский представитель в Москву не полетел вовсе, а сам турнир выдался весьма посредственным. Армения и Таджикистан делегировали своих вице-чемпионов, Литва вовсе четвертую команду чемпионата “Экранас”, а Беларусь отправила на турнир резервистов минского “Динамо”, которые представляли молодежную сборную страны. Последние, к слову, в финале, перенесенном в манеж ЦСКА (“Олимпийский” отдали под… корпоративную дискотеку), были разгромлены московским “Спартаком” с унизительным счетом 0:8.

Материалы сайта footboom.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *